• 开启创新驱动新征程 西安高新区“科创9条”有何深意?

    2021-03-30 16:21:52  来源:各界新闻网  


    [摘要]  3月24日,西安高新区加快科技创新推动高质量发展工作会议召开,记者在会上获悉,高新区将出台《关于支持硬科技创新的若干政策措施》(即“科创9条”),以涉及硬科技研发转化、双链融合、创新创业生态三大方面的九条措施,将政策发力点对准科技创新,开创以科技创新支撑引领高质量发展的新局面。...

      3月24日,西安高新区加快科技创新推动高质量发展工作会议召开,记者在会上获悉,高新区将出台《关于支持硬科技创新的若干政策措施》(即“科创9条”),以涉及硬科技研发转化、双链融合、创新创业生态三大方面的九条措施,将政策发力点对准科技创新,开创以科技创新支撑引领高质量发展的新局面。

      科技创新是西安高新区快速发展的密码和灵魂。自成立以来,西安高新区始终坚持把创新作为高质量发展的核心要义,出台各类政策措施引导和支持创新,将创新的基因深植经济社会发展的方方面面。在新发展格局下,中央对国家高新区赋予了打造“创新驱动发展示范区”和“高质量发展先行区”的新使命、新定位,那么西安高新区本次发布的“科创9条”又有哪些深意?又如何激发科技创新的澎湃活力?

      聚焦关键核心技术攻关首次引入“揭榜挂帅”机制

      当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量,核心技术攻关则是关键中的关键。“科创9条”在支持硬科技研发与转化板块,提出开展关键技术攻关“揭榜挂帅”、支持核心技术研发转化两项措施,正是为了深化科技体制改革,调动全社会创新要素,解决一批“卡脖子”技术问题。

      西安高新区“揭榜挂帅”将主要聚焦硬科技,以新一代信息技术、航空航天、高端装备制造、生命科学等领域为主要攻关方向,龙头企业或骨干企业可根据自身发展需求提出技术攻关类榜单,西安高新区管委会也将根据国家及省市区发展需要,组织发布成果转化类榜单,西安高新区将鼓励具有突破性创新能力、能够完成攻关任务的揭榜团队进行技术攻关,让能者上、智者上。

      “科创9条”指出,为推动“揭榜挂帅”高效运行,西安高新区每年将设立不少于1亿元的专项资金,对揭榜项目进行支持,同时对成功完成“揭榜挂帅”任务的个人及团队“论功行赏”。

      值得一提的是,西安高新区在推行“揭榜挂帅”机制的过程中,将不断完善科研容错机制,鼓励揭榜方突破体制机制束缚、大胆创新,未达到预先设定攻关效果的项目,只要不存在科研造假等诚信问题,就不予追究决策人员责任。

      自成立以来,西安高新区始终坚守创新初心、坚持创新“基因”、坚定创新根本,不断推进创新体制机制改革,成功培育出一批拥有自主知识产权和核心竞争力的高新技术企业,吸引了一批具有国际影响力和创新能力的龙头企业,构建了多层次、全体系的创新创业载体,打通了产学研用通道,为本次“揭榜挂帅”机制的推出创造了良好的条件。

      西安高新区硬科技局相关负责人表示,“揭榜挂帅”机制对建立一个更开放的创新体系、优化科研经费的管理方式、确保经费“好钢用在刀刃上”具有重要意义,将进一步增强西安高新区的科技创新能力。在实施过程中,西安高新区将不断完善“揭榜挂帅”机制,最大限度释放创新活力。 此外,为支持关键核心技术研发与成果转化,西安高新区每年还将设立1亿元专项资金,对新型研发机构建设择优给予补贴,对阿秒光源等大科学装置建设提供支持。同时,西安高新区还将通过高标准建设硬科技要素交易市场,鼓励高价值知识产权运用,探索知识产权证券化等市场化手段,构建关键核心技术成果转化机制,让更多科研成果走出实验室,走向市场,支持国家建设、推动经济发展,服务人民生活。

      构建科技创新全链条

      打造最优创新创业生态

      除硬科技研发转化以外,“科创9条”另外两大板块7条措施则以支持双链融合、营造创新创业生态为抓手,着力构建覆盖科技创新全链条的政策支持体系。

      “双链融合”,即“围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链”。根据“科创9条”,西安高新区将围绕鼓励硬科技企业上市、加大科技企业梯度培育、支持企业加大研发投入、支持高新技术企业发展四项政策,大力实施双链融合专项计划,占位国家科技创新“一盘棋”部署,形成一批占居全球产业链高端环节的硬科技成果,为国家自立自强与建设世界科技强国贡献力量。 据介绍,2020年,西安高新区硬科技企业上市工作硕果累累——全年共10家企业上市,其中一半多企业带有明显的“硬科技”属性。在良好的孵化培育体系支持下,硬科技企业在这里实现了快速发展和有效成果转化。

      在总结以往发展经验的基础上,今年,西安高新区对硬科技企业上市培育工作给予了更大力度的支持:“科创9条”指出,每年设立1亿元以上硬科技上市企业专项资金,给予10家以上硬科技企业上市奖励,搭建上市服务“绿色通道”;每年设立1亿元硬科技企业专项资金,择优对1000家科技型中小企业按照“在孵——雏鹰——瞪羚——小巨人——独角兽”等不同发展阶段予以支持,降低创业企业成本。

      同时,西安高新区将进一步支持企业加大研发投入,每年设立1亿元研发投入奖励专项资金,择优对100家规模企业给予研发投入增量奖励,并全力支持高新技术企业发展,每年设立1亿元高新技术企业培育专项资金,每年新培育1000家以上高新技术企业,对首次认定能够维护国家级高新技术企业的给予奖励,对规模超过亿元的企业加大奖励,持续壮大科技企业群体,提升企业创新主体作用,为科技创新发展“强筋壮骨”……

      良好创新创业生态的营造,也是促进硬科技创新不可或缺的一环。“科创9条”还紧扣载体建设、人才支持、创投体系建设三个关键方面,提出营造创新创业生态的三项针对性政策,力促创新资源高效配置,打造硬科技创新创业载体,每年设立1亿元创新创业载体建设专项资金,支持鼓励专业化特色孵化载体、国际化创新平台建设;加大硬科技创新人才支持,每年设立1亿元硬科技创新人才专项资金,按照对地方经济的贡献给予人才津贴;优化硬科技创投体系,每年设立1亿元创投专项资金,鼓励创投机构投资并长期持有区内初创企业股权,每年围绕关键产业领域设立5支天使投资子基金等。

      靶向精准施政

      开启创新驱动新征程

      从加大科技企业梯度培育,到支持企业加大研发投入,再到核心技术的研发转化,以及创新创业生态的全面营造……不难看出,“科创9条”遵循科技创新和企业成长规律,聚焦企业市场化需求,“靶向”施政,构建了完善的科技型企业全生命周期政策支持体系。

      回顾西安高新区30年的发展史,“创新基因”深深烙印在高新区的跨越发展中。目前,西安高新区已拥有高新技术企业3182家、科技型中小企业2434家、瞪羚企业214家、独角兽1家,聚集各类双创载体共164家、双创机构88个,金融服务机构和要素平台2000余家,培引“五支队伍”人才1580名,集聚诺贝尔奖、各类院士等国内外顶尖人才175人,创业带动就业人员达到65.3万人,成长为名副其实的创新创业热土,为省市发展提供着源源不断的动能。

      如今,西安高新区正迈入“科技创新支撑引领高质量发展”的新阶段。如何在新发展阶段激发科技创新的澎湃活力?“科创9条”是西安高新区给出的第一个答案。

      “作为高新区2021年出台的第一项重磅政策,我们聚焦科技企业创新的困难问题,以市场化需求为导向,实事求是制定了九条举措,希望能真正为企业解决实际性问题”,西安高新区硬科技局相关负责人表示,后期高新区还将根据“科创9条”实施情况及时进行补充完善,力求每项政策都能精准惠企,发挥创新驱动实效。

      而西安高新区的科技创新步伐远不止于此。在3月24日召开的西安高新区加快科技创新推动高质量发展工作会议上,高新区相关负责人表示,西安高新区将以国家自主创新示范区建设为引领,以硬科技创新示范区建设为抓手,以“科创9条”发布为契机,持续出台重磅政策措施发力科技创新,将创新的基因优势最大化。

      该负责人表示,根据2021年科技工作部署安排,西安高新区将通过构建两链融合机制,加强硬科技攻关与转化;集聚科技创新要素,激发科技创新动力活力;培育科技企业梯队,打造活力创新企业群体;营造一流创新创业生态,打通科技创新难点堵点四个方面的发力,促进科技与经济深度融合。力争到今年年底,研发投入强度达6%以上,技术合同交易额突破650亿元,硬科技产业规模达3000亿元,自主创新能力获得全面提升。

      科技创新时代已来,西安高新区会爆发怎样的能量?且让我们拭目以待。(张楚翌 通讯员 张静攀 于秋瑾)

    编辑: 张洁

    相关热词: 创业生态 西安高新区
    分享到:

    以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-63903870

    本网所有文字、图片和音视频等,版权均属各界新闻网所有,任未经本网协议授权不得转载、链接或其他方式复制发表,违者本网将依法追究责任。
    各界新闻网 版权所有 Copyright(C) 2006-2020 gjnews.cn All Rights Reserved     备案号:陕ICP备13008241号-1
    里番下载 国产流白浆露脸视频| 2020最新国产自产在线不卡| 日日拍夜夜嗷嗷叫| 欧美喷潮最猛CYTHEREA| 试看15分钟做受视频|