• 这场春雨真好

    2021-03-15 10:43:50  来源:各界新闻网—各界导报  


    [摘要] 今天母亲打来电话,说昨夜下了一场春雨,很大很及时,还说一大早大家都忙着去麦地撒化肥了。有了这场春雨和肥料,今年的麦子一定会长得好,应该又是一个丰收年...

      今天母亲打来电话,说昨夜下了一场春雨,很大很及时,还说一大早大家都忙着去麦地撒化肥了。有了这场春雨和肥料,今年的麦子一定会长得好,应该又是一个丰收年

      □ 马庆民

      春节前,给母亲打电话,她说老家整个冬天都没有下雪,这样下去,开春就要给麦地浇水了。听她的语气,已经有些着急。我说,咱家又没种地,您操那心干嘛!母亲不高兴了,批评我说:“才吃了多少年的公家饭,就忘本了。要知道,你可是吃麦子长大的。”

      我当然不是母亲说的那样,不过是担心她的身体,不想让她过分忧虑而已。

      说起来,我老家还是有几亩田的,前些年母亲身体好,自己能劳作,自然舍不得放手。如今年纪大了,干农活有些力不从心,不得不将那几亩田交给了堂哥来打理。

      我老家虽属华北平原,但不靠河,水利设施也较落后,只有早些年村里打的几眼机井可以用来浇地。由于我家的地离机井太远了,光是铺在路途的水管就有几百米长,最后水流到地里的时候,已经很小了,所以,老家人每年最盼望的就是风调雨顺,省去那份浇地的苦。

      今天母亲打来电话,说昨夜下了一场春雨,很大很及时,还说一大早大家都忙着去麦地撒化肥了。有了这场春雨和肥料,今年的麦子一定会长得好,应该又是一个丰收年。

      从母亲难以言表的喜悦里,我仿佛看到了一望无垠的麦田,如碧绿的地毯,从眼前一直铺到遥远的天边,麦苗在醉人的春风里翩翩而舞……沉寂了整个冬天的黄土地,焕发出了无限的生机和活力。

    编辑: 张洁

    相关热词: 春雨 肥料
    分享到:

    以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-63903870

    本网所有文字、图片和音视频等,版权均属各界新闻网所有,任未经本网协议授权不得转载、链接或其他方式复制发表,违者本网将依法追究责任。
    各界新闻网 版权所有 Copyright(C) 2006-2020 gjnews.cn All Rights Reserved     备案号:陕ICP备13008241号-1
    里番下载 2020精品极品国产色在线| 60后老熟妇乱子伦视频| 我和公发生了性关系口述| 单亲互相满足性需求| 四零视频|