• 颐和园的春意

    2021-02-08 09:25:49  来源:各界新闻网-各界导报  


    [摘要]多年前的一个冬日,和朋友去颐和园。那天天气格外地好,数日前大雪纷纷扬扬的情景,恍如一场悄无声息的春梦,已了无踪迹。颐和园东门口,几个商贩在热情地兜售棉帽、围巾和手套,买的人并不多。...

      多年过去,每当说起颐和园,我就会想起那天的雪山冰湖,想起冰缝里的野鸭,想起冬阳下的玉兰芽。在最寒冷的时刻,在一个你不易发觉的地方,春已悄然上路,以她独特的坚韧和执着,默默地等待着生命的号角

      □ 周存亮

      多年前的一个冬日,和朋友去颐和园。那天天气格外地好,数日前大雪纷纷扬扬的情景,恍如一场悄无声息的春梦,已了无踪迹。颐和园东门口,几个商贩在热情地兜售棉帽、围巾和手套,买的人并不多。

      一进颐和园,马上感觉到了异样。在铜牛处抬头望昆明湖,在冰面和积雪的远山间,仿佛有百万道寒光袭来,落在眼里,针刺般地疼痛;落在前额上,烧灼般地难受??掌械暮溉患湓黾恿诵矶?,不管耳朵、鼻梁、嘴唇,还是项颈、手指,只要是裸露的地方,都被刺得生生地痛。十七孔桥是不敢去了,裹紧外套向文昌阁方向走。这时方想到门口商贩的良苦用心,可惜我们是第一次来,完全没有意料到里面会这般地冷。

      在文昌阁下,突然看到了令人惊奇的一幕。阁楼侧下的湖面,像是人为地敲开了簸箕大的一处,在冰与冰的交错中,可以看到丝丝缕缕的碧水。就在冰水间,竟然有四只灰褐色的野鸭,四个毛线团般的野鸭!它们排列得并不整齐,也没有挤在一起,各沿着自己身下那道冰缝,缓缓前行,时而昂首前后瞻顾,时而低头延颈啄水。游到冰沿处,掉转方向,依旧顺着冰缝前行。冰上嬉戏的野鸭,让我渐渐忘却冬的严寒,我忙举起相机,拍下这冰天雪地里的一幕。

      转过几个亭堂轩榭,脚心和后背明显温热起来。乐寿堂前,游人不多,阳光普照下的鹿鹤瓶石却显得灵性十足。举目之间,我突然被一棵树,不,被几棵树吸引,被几棵玉兰树上的芽苞感动。在粗犷纯朴的光秃枝丫上,突起着一个又一个的芽苞,黄豆粒大小,柔媚可爱、丰腴饱满,恍若一阵风吹来,马上就要花枝招展一般。我不知道这玉兰树的原籍,不知道这玉兰树的花期,不知道这树上烙有多少王公显达沉醉的目光,但我知道这是相信生命的树,是相信春天的树,在最寒冷的冬日,它让我听到了春的召唤,望见了春的色彩。

      从乐寿堂出来,我不再惧怕,踏着积雪,顶着冷风,走遍了万寿山的塔寺街院,直到汗水浸透了脊背,满脚窝子着了火般地热气腾腾。在白雪皑皑的万寿山,我找到了比春游更好的乐趣。

      多年过去,每当说起颐和园,我就会想起那天的雪山冰湖,想起冰缝里的野鸭,想起冬阳下的玉兰芽。在最寒冷的时刻,在一个你不易发觉的地方,春已悄然上路,以她独特的坚韧和执着,默默地等待着生命的号角。

    编辑: 穆小蕊

    相关热词: 颐和园 春意
    分享到:

    以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-63903870

    本网所有文字、图片和音视频等,版权均属各界新闻网所有,任未经本网协议授权不得转载、链接或其他方式复制发表,违者本网将依法追究责任。
    各界新闻网 版权所有 Copyright(C) 2006-2020 gjnews.cn All Rights Reserved     备案号:陕ICP备13008241号-1
    里番下载 h人成在线看免费视频| m131|看黄app软件下载| 翁熄系列全部| 特级毛片A级毛片观看| 欧美人与动牲交a欧美精品|