• 凤翔:红色电影展馆变“课堂” 让党史教育“活”起来

    2021-03-30 10:16:33  来源:各界新闻网  


    [摘要]“同学们,东北竞存学校是1935年春由爱国教育家车向忱在西安创办的。1938年10月,日军企图进攻西北,派飞机轰炸西安,学校搬迁到了我们凤翔......”3月29日,在凤翔区电影公司红色电影放映室内,竞存第一小学郑军婷老师给同学们上了一堂别开生面的思政课。...

      各界新闻网讯(记者 牛小宁 通讯员 王永刚 张宁娟)“同学们,东北竞存学校是1935年春由爱国教育家车向忱在西安创办的。1938年10月,日军企图进攻西北,派飞机轰炸西安,学校搬迁到了我们凤翔......”3月29日,在凤翔区电影公司红色电影放映室内,竞存第一小学郑军婷老师给同学们上了一堂别开生面的思政课。

      开展党史学习教育,强化思政教育引领,推动党史学习进课堂、进学校、进教材是重要抓手。当天,凤翔区竞存第一小学组织60多名党员和少先队员代表走进凤翔区电影公司红色电影展馆,开展“红领巾心向党 争做新时代好少年”主题活动。

      在讲解员老师的带领下,同学们了解了电影发展史,参观了放映设备和红色影片库,一些珍贵的影视实物吸引大家驻足观看,发出赞叹。

      “今天,老师不但讲解了竞存学校的建校历史,还带我们观看了电影《董存瑞》,使我们更加懂得了幸福生活的来之不易。”凤翔区竞存第一小学四九班学生田一涵上完思政课后激动地说,作为一名少先队员,要继承和发扬竞存精神,努力做有志气、有才气、有锐气、有朝气的新时代好少年。

      一部红色电影,一段峥嵘岁月,红色电影借助光与影的艺术跨越了时空,传递着中华儿女那份永不褪色的爱国情怀。凤翔区电影公司党小组组长周建华说:“今年,我们以‘弘扬主旋律,奋斗新时代,筑梦新征程’为主题,聚焦百年党史中的重大事件、重大成就、典型人物及感人故事,通过‘看百部影片忆百年历程’向建党100周年献礼。”

      凤翔区红色电影展馆是宝鸡市首个电影?;ふ故驹暗?,现存电影胶片4000余部,其中《建国伟业》《开国大典》《董存瑞》《地道战》《小兵张嘎》等红色电影胶片近1000部,多为20世纪八九十年代影片胶片,最早的一部是1965年的《地道战》,电影展馆近些年吸引近万人参观,已然成为当地一处红色资源教育基地。

      “历史是最好的老师,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”竞存第一小学副校长景勤科说,学校结合党史学习教育,让思政课走进红色电影展馆,通过上好党史校本课、讲好党史故事、观看红色影片等师生喜闻乐见的方式,让思政课“燃起来”“活起来”,引导师生听党话、感党恩、跟党走。

      据了解,今年,凤翔区将组织师生通过开展党史学习教育集中宣讲、百年党史知识竞赛、建党100周年主题合唱比赛、“小小讲解员”讲党史故事等七大主题活动,切实在实践行动中让党的红色基因、宗旨情怀、理想信念在师生中得到沉淀和播种。

    编辑: 张洁

    相关热词: 凤翔 红色电影 党史
    分享到:

    以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-63903870

    本网所有文字、图片和音视频等,版权均属各界新闻网所有,任未经本网协议授权不得转载、链接或其他方式复制发表,违者本网将依法追究责任。
    各界新闻网 版权所有 Copyright(C) 2006-2020 gjnews.cn All Rights Reserved     备案号:陕ICP备13008241号-1
    里番下载 俄罗斯美女与zooxx| 欧美肥胖老太videoshd| 三个黑人玩一个少妇4p| 曾夫人论坛| 99re6在线视频国产欧美|